Механические торговые системы - результаты тестов.

Механические торговые системы, МТС, MTS, торговые стратегии, системная торговляВы прочли первые семь частей о механических торговых системах. И вам наверное все это уже надоело. Вы уже хотите прекратить чтение и воплотить свои торговые идеи в жизнь, то есть начать торговать. Пожалуйста, у Вас есть право двигаться вперед любым путем. Если вдруг ваш капитал через какое-то время просядет процентов на 30 по причине неустойчивости торговой системы, то помните, что у вас есть право и возможность вернуться к этим статьям и прочесть чуть больше. Мы не утверждали, что проектирование механических торговых систем  легкий труд. Это значительно более сложный и напряженный труд, чем предполагают многие. Не каждый трейдер сможет пройти этот путь. Это, наверное, причина того, что так хорошо продаются "черные ящики".

Если, все же, вы хотите пойти дальше, не вдаваясь в подробности этого раздела, то не робейте - вероятность того, что ваша механическая торговая система окажется работоспособной не исключается. Но вероятность того, что вы отдадите свои деньги другим трейдерам выше. Если вы все же решили отдать рынку 30 процентов своего капитала, то лучше перешлите эти деньги редакции. Этим самым вы избежите лишних стрессов и переживаний, которые будут сопровождать вас во время торговли.

Ну а все те, чья верность делу проектирования торговых систем еще не иссякла, приглашаются к продолжению изучения этого материала.

Murray Ruggiero в своей  книге "Кибер-торговые системы" писал:

Тестирование механической торговой системы на исторических данных и оценка ее результатов должны решить три основные задачи:

  • построить торговую систему, соответствующую ожидания по прибыльности и риску;
  • дать ответ на вопрос: - продолжит ли система работать в будущем;
  • дать возможность предположить, когда результаты системы могут временно ухудшиться и когда система перестанет работать совсем.

На протяжении всего цикла этих статей, мы будем возвращаться к этим задачам.  Но чтобы двинуться дальше давайте начнем с простого теста. Результат тестирования даст нам обилие новой информации. И размер прибыли  в этой информации будет только одним из важных показателей.

Механические торговые системы, МТС, MTS, торговые стратегии, системная торговля

График доходности в результатах работы механической торговой системы будет замечательной отправной точкой для изучения. Линия капитала является хорошим показателем того, насколько качественно функционирует ваша торговая система по мере продвижения по историческим данным. Как вы понимаете идеал системы состоит в том, чтобы обеспечить плавный подъем с низу с лева до верхнего правого угла. Если на лини капитала много резких дерганых изменений, то такая система не пригодна для работы. Она не дает постоянного дохода и в добавок часто дает весьма противоречивые результаты.

Существующие программы технического анализа предназначенные для тестирования торговых систем имеют много возможностей и включают много статистики. Вот простейшие вопросы с которыми вам придется столкнуться в торговле:

  • комиссия брокера;
  • проскальзывание;
  • условия использования маржи

А вот набор статистических данных, которые вы сможете увидеть после тестирования системы: .

  • Число баров в тесте;
  • Чистая прибыль, валовая прибыль, убытки;
  • Количество сделок, доход в процентах, количество выигрышных сделок и проигрышных;
  • Максимальный размер выигрыша и максимальная проигрышная сделка;
  • Средняя величина выигрышных сделок, средняя величина проигрыша;
  • Максимальное количество последовательных выигрышных сделок и проигрышных сделок;
  • Количество баров в сделках;
  • Максимальное проседание в течении дня;
  • Показатель - фактор прибыли - отношение суммы всех прибыльных сделок к сумме всех убыточных.
  • Последовательная история все ваших сделок

Механические торговые системы, МТС,MTS, торговые системы, системная торговля

Теперь давайте уделим внимание анализу управления рисками.

С этой целью давайте посмотрим на максимальное проседание. Если проседание больше размера вашего капитала, то о применимости этой системы не может быть и речи. Если вы все же решитесь торговать по этой системе то в конечном результате будут и слезы.

Простейшим способом оценки качества управления риском является показатель равный отношению чистой прибыли к максимальной просадке за период. Пионеры в строительстве механических торговых систем считали хорошим результатом, для устойчивой торговой системы, если этот показатель получался больше 10.

В настоящее время популярность перешла к другому способу измерения риска - с помощью коэффициента Шарпа.

Коэффициент Шарпа определяется как:

(доходность портфеля (актива) – доходность от альтернативного вложения (как правило, берётся безрисковая процентная ставка))/стандартное отклонение доходности портфеля (актива)

Соответственно торговая система тем лучше, чем выше значение коэффициента Шарпа. Высокий коэффициент Шарпа  говорит о стабильности доходов

И в заключение посмотрим на некоторые параметры, которые являются наиболее важными в оценке прибыльности механической торговой системы. Ларри Вильямс считает приемлемой для себя прибыль в 250 долларов на сделку после вычета комиссионных и заданных проскальзываний. Но Вильямс считает, что необходимо, чтобы его торговая система выигрывала в 70 процентах сделок.

Однако большинство очень хороших систем, как и большинство трейдеров профессионалов могут получить прибыль, только в 40 сделках из 100.

Итак, в результате тестирования  своей торговой системы вы получили некоторые результаты, отмечающие ее прибыльность. Но если вы уже хотите торговать, то это ошибка.

Ошибка потому, что на этой стадии ваша система достаточно груба и не до конца оценена тем методом, который мы применили.

Для начала давайте немного расширим рассматриваемую статистику тестирования. Есть такой коэффициент Pay off Ratio - коэффициент компенсации Он равен соотношению среднего выигрыша к среднему проигрышу. Этот показатель является удобным для определения доверия к системе.

Механические торговые системы, МТС,MTS, торговые системы, системная торговляЕсть еще один показатель, который делает картину теста еще более понятной. Это фактор покрытия - Recovery Factor. Этот показатель рассчитывается как отношение чистой прибыли к максимальному дневному проседанию. Значение этого показателя должно быть больше 2-х, чтобы система была работоспособной.

Бывает, что хороший результат вашей торговой системы обеспечен одной очень удачной сделкой. Для того, чтобы не получить удачно подкрашенной в розовый цвет прибыли, т.е. для  получения достоверной картины удалите размер этой прибыли ее из окончательного результата.

Тестирование торговой системы на исторических котировках производит правдоподобное впечатление от получаемых убытков. Но очень часто оценка прибыли получаемой в тесте выходит оптимистичной как у детей. Поэтому после того как вы откорректируете валовую прибыль надо пересчитать профит-фактор (фактор прибыльности) и посмотреть будет ли он все еще больше единицы.

Поэтому имейте в виду, что если система 30% своей прибыли получила от одной сделки ее надо рассматривать с некоторым подозрением для большей уверенности в её робастости.

После корректировки прибыли вы можете определить ожидаемую прибыль, которую вы получите от своей системы. Большинство разработчиков систем просто делят полученную при тестировании прибыль пополам. Я иду еще на шаг дальше. Я делю пополам уже откорректированную прибыль, и это дает мне вполне реалистичную картину будущих реальных результатов.

Еще одним полезным действием будет увеличение просадки в два раза. В противном случае во время реальной торговли вы можете обнаружить, что вашего капитала недостает для продолжения торговли по этой системе.

Запомните этот самородок мысли от Tushar Chande:

“ Вы обязаны оценивать любые результаты механической торговой  системы с максимальным подозрением”.

Продолжение следует...

Читайте еще сатьи на тему проектирования механических торговых систем:

"Фондовый навигатор"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии