В пятницу в США вышел календарь макроэкономической статистики. Ключевых данных в статистике не было и тем не менее индексы откатились вниз. По мнению Дмитрия Симоняна, ведущего специалиста отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" основных причин определивших отступление рынков  США в пятницу две:

  • продолжение роста цен на энергоносители и
  • конфликт между Белым домом и Конгрессом по вопросам утверждения очередного бюджета.

Читайте обзор Симоняна по следущей ссылке США: нефтяной бум и бюджетный гам...

Как мне кажется в этом обзоре несколько притянутая за уши причина нервозности американского рынка. Неуверенность инвесторов в дальнейшем устойчивом продолжении восходящего тренда чувствуется уже давно, о чем явно свидетельствуют дивергенции на осциляторах.

Похоже, что инвесторы вынули стопы из-за пазухи и готовы трусить портфели освобождая их от бумаг. Народ начинает искать повод, чтобы унять свои инвестиционные страхи. И бюджетное противостояние вместе с растущей нефтью вполне подходят для принятия радикальных решений.

Обзор индекс Доу

Однако вполне возможно, что пока это закончится локальной коррекцией. И впереди у быков еще есть попытка боднуть исторические максимумы.
Но исключать того, что  заканчивается уже все, таки не следует. Альтернативный вариант развития волновой структуры допускает что пятая уже состоялась.
Чего ждать на  нашем рынке? Коррекция в Америке, конечно, весомый фактор для российских медведевых, но есть растущая нефть...

Посмотрите на график.

Обзор рынка Brent

Здесь с технической точки зрения возможна локальная коррекция, но как видно из графика пока восходящий тренд ускоряется и остановить его сможет только полный тормоз мировой экономики. А процесс это достаточно инерционный и думается, что нефть еще успеет пробить максимумы.

Учитывая самостоятельность проявленную нами в 2007, когда не взирая на американское сползание вниз мы продолжали карабкаться вверх, есть смысл предполагать, что наши перспективы и в текущем году радужнее американских.

Надолго ли? Будем ждать ближайшей коррекции и по поведению инвесторов пытаться определить их глобальные настроения.

Филиппович Александр  "Фондовый навигатор"

Comments are now closed for this entry

Комментарии