На фоне проходящего праздника Победы наткнулся в «буржунете» на статью уважаемого Роберта Кийосаки.  На светлые чувства легла легкая тень.

Решил перевести и опубликовать.  Думаю,  уважаемый читатель, тебе тоже будет интересно, поскольку нас тут тоже все касается.

The Rise and Fall of American Democracy

 Роберт Кийосаки - Демократияавтор: Роберта Кийосаки

Александр Тайтлер, (1747-1813) был  английским адвокатом и историком. Тайтлер был критически настроен по отношению к демократии как форме политической организации общества, ссылаясь  на историю такого демократического  государства, как Афины.

Тайтлер подчеркивал  недостатки демократии, ее цикличность, и конечную несостоятельность.

Хотя подлинность его следующей цитаты часто оспаривается, эти слова сегодня кажутся уместными до жути:

Демократия в природе всегда является  временной формой: она просто не может существовать как постоянная форма правления. 

Демократия будет существовать до того момента, пока избиратели не обнаружат, что они могут голосованием делать себе щедрые подарки из государственной казны. С этого момента, большинство всегда голосует за кандидатов, которые обещают больше экономических (социальных) выгод за государственный счет, в результате чего любая демократия заканчивается крахом из-за свободной налогово-бюджетной политики, после которой всегда следует диктатура. 

Средний возраст самых крупных цивилизаций в мире с начала истории составлял приблизительно 200 лет. В течение этих 200 лет они  всегда  проходили через несколько стадий развития в следующей последовательности:

  • • От неволи до духовной веры;
  • • От духовной веры к силе духа и храбрости;
  • • От храбрости к свободе;
  • • От свободы к изобилию;
  • • От изобилия к самодовольству;
  • • От самодовольства к апатии;
  • • От апатии к зависимости;
  • • От зависимости назад к неволе.

  

Цикл Тайтлера и США. 

Глядя на американскую историю, мы можем видеть последовательность Тайтлера в действии.

В 1620 году, Паломники приплыли в Америку, спасаясь от религиозной неволи  наложенной Англиканской церковью. Их духовная вера несла их к новому миру. 

Глубокая вера паломников заставила их оставить Англию, несмотря на высокий процент смертельных случаев, который перенесли более ранние американские поселения. Например, когда в 1607 году в штате Вирджиния был основан Джеймстаун, 70 из этих 108 поселенцев умерли на первом году своего проживания в Джеймстауне. Следующей зимой выжили только 60 из 500 новых поселенцев. Между 1619 и 1622, Virginia Company отправила еще 3 600 поселенцев на новые поселения, и за  три года 3 000 из них умерло.

В 1776 была подписана Декларация независимости. Духовная вера воспитывала в новых американцах  храбрость и силу духа. Принимая Декларацию о независимости, колонисты знали, что они по существу объявляли войну самой сильной стране в мире - Англии. 

И эта война за независимость благодаря храбрости продвигала колонистов к свободе, в соответствии с последовательностью Тайтлера. Требования  независимости и готовность бороться за нее, помогли родиться новой демократии. Эта новая демократия  быстро росла и в течение  200 лет созрела. 

Когда, в 1933, США попали в Великую Депрессию, президентом был  избран Франклин Рузвельт. Столкнувшись с полным экономическим крахом, Рузвельт привязал курс доллара США к  золотому стандарту. В то же самое время Германия, находясь в финансовом кризисе, выбирает своим лидером Адольфа Гитлера. Вскоре за этим последовала Вторая мировая война.

В 1944, с окончанием Второй мировой войны, мировыми державами было подписано Бреттон-Вудское соглашение, и доллар США, еще раз поддержанный золотым стандартом, стал резервной валютой мира. 

После войны Америка обгоняет по экономическому развитию Англию, Францию, и Германию, и становится новой мировой державой. Войдя в войну поздно, США взяли на себя роль страны - мирового кредитора. Наши (Американские) фабрики не бомбили, и мир был должен нам деньги. США разбогател на финансировании восстановления Англии, Франции, Германии, Италии и Японии. Американская демократия  перешла от свободы к изобилию. Может быть, изобилия стало слишком много. 

В 1971 президент Никсон нарушил соглашение, подписанное в Бреттон-Вуде, потому что Америка тратила больше, чем  производила, и американские золотые запасы исчерпались. Доллар США отошел от золотого стандарта. 

В 1972 Никсон посетил Китай, чтобы открыть двери  для широкой торговли. То, что за этим последовало, было самым большим экономическим бумом в истории. Этот бум подпитывался деньгами заимствований США, размещающего свои облигации в Китае, в одной из самых бедных стран того времени в мире.  Продажи этих облигаций финансируют растущий торговый дефицит США. Китай производил дешевые товары, и мы (Америка) заплатили за них деньгами, которые заняли у китайских рабочих. 

Американское фабричное производство, которое питало американский бум после Второй мировой войны, было "отправлено" за границу наряду с высокооплачиваемыми американскими рабочими местами. Америка переходила от изобилия к самодовольству. Вместо того, чтобы производить, мы печатали и занимали деньги, чтобы поддержать наш уровень жизни. 

В 1976 Америка праздновала свою 200-ую годовщину Демократии. В тоже время, вместо того, чтобы производить, мы продолжали заимствовать, чтобы финансировать программы социального обеспечения. В течение следующих трех десятилетий или около того, Америка скользнула от самодовольства к апатии. 

 Роберт Кийосаки - ДемократияВ 2007 году ипотечный кризис поднимает свою уродливую голову, а к 2010 году, безработица увеличилась вдвое. Некогда обеспеченные люди уходят из домов, которые они более не могут себе позволить. Период апатии в США сменяется  зависимостью.

Сегодня мы находимся в зависимости от Китая. Сего помощью мы финансируем наши долги, а так же наполняем наши магазины дешевыми продуктами. В то же самое время миллионы американцев становятся зависимыми от правительства, чтобы оно заботилось о них. Если теория Тайтлера верна, американская демократия теперь перемещается от зависимости назад к неволе.

 

Заполним Недостающее 

История напоминает нам, что диктаторы и деспоты возникают во времена серьезного экономического кризиса. Некоторыми из наиболее печально известных деспотов являются Гитлер, Сталин, Мао, и Наполеон. Я нахожу интересным, что США в настоящее время зависит от созданной председателем Мао, Народной Республики Китай, от их товаров, которые мы покупаем и их денег, которые мы у них заимствуем. 

Меня не покидает  жуткое и зловещее предчувствие. Хотя китайский народ, как правило, хорошие люди, мои деловые отношения с коммунистическими китайскими чиновниками не нарушили моей обеспокоенности ростом китайской империи. Как вы знаете, Китай не планирует построения демократического общества. С деньгами, заводами, миллиардами людей, которым надо питаться, и массивной военной машиной, они могут повергнуть свободный мир в рабство? 

Хотя мне не нравится способ, которым занимаются коммерцией китайцы, я продолжаю делать бизнес в Китае. Я должен. Они - следующая мировая держава. Я осторожно полагаю что торговля, бизнес и взаимопонимание - это лучшие возможности для мира во всем мире и процветания, чем изоляционизм. 

Теперь западный мир должен стремиться расти сильнее в финансовом отношении, так как Китай продолжает набирать силу. Для этого, наши школы должны предлагать более сложное финансовое образования для детей всех возрастов. 

 Роберт Кийосаки - ДемократияСейчас не время почивать на лаврах и не время для апатии. Сейчас время мыслить глобально.  Установка торговых барьеров не решение вопроса. Она приведет к катастрофическим последствиям. Сейчас время, когда наши школы должны начать готовить из студентов  предпринимателей, которые будут экспортировать в мир продукцию, и перестать готовить служащих, ищущих рабочие места.  Те рабочие места, которые  экспортируются в  страны с дешевой рабочей силой.

Пожалуйста, поймите. Я не боюсь китайцев. Я боюсь нашей собственной нарастающей слабости. Угнетать можно только слабых людей. А сегодня, в  Америке есть слишком много людей, обращающихся к правительству за финансовым спасением. 

В 1620 Паломники сбежали от духовного гнета Англиканской церкви в Америку. Возможно, сегодня американцы должны сбежать от финансового угнетения нашего собственного правительства, поскольку наша демократия умирает. Если мы будем следовать за циклом Тайтлера для демократии, то наша финансовая зависимость приведет нас к финансовой неволе.

 

Роберт Кийосаки

Перевод: Филиппович Александр  "Фондовый навигатор"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии