09.04.2011 14:41, Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

В календаре макроэкономической статистики по США в пятницу 8 апреля значились лишь не относящиеся к ключевым данные по показателям оптовой торговли в феврале. Объем оптовых продаж снизился в месячном исчислении на 0.8% при ожидавшемся повышении на 1.8% и после роста на 3.5% в январе. Запасы в оптовой торговле при этом, как и прогнозировалось, увеличились на 1%, как и месяцем ранее.

Главными же факторами, определившими отступление фондовых рынков в пятницу, стали неукротимый рост цен на энергоносители и достигшее апогея противостояние между Белым домом и Конгрессом по вопросу утверждения федерального бюджета до конца фискального 2011 г.

Стоимость нефти взлетела до максимальной отметки за последние 30 месяцев, что резко ухудшило перспективы транспортных компаний и легло тяжелым бременем на экономику в целом, подавляя темпы ее роста. В конечном счете, это неминуемо приведет к росту инфляции и ударит по конечному потребителю и возможностям его покупательского спроса, опять же подрывая наметившееся восстановление экономики.

Другим тревожным обстоятельством стало возможное прекращение деятельности части государственных учреждений, в том числе статистических органов, ввиду принципиальных расхождений между президентской администрацией и республиканским большинством в Палате представителей по размерам федерального бюджета и финансированию отдельных его статей.

 

 Последний раз в подобной схватке стороны сходились в декабре 1995 г. и длилась она до достижения компромисса 21 день, в течение которых госслужащие находились в отпуске без сохранения содержания. Сейчас эта участь грозила приблизительно 800 тыс. человек. В течение биржевого дня эта ситуация так и не разрешилась и довлела над инвесторами, лишь после его завершения было объявлено о заключении соглашения, требующего окончательного утверждения в Сенате.

Все это в совокупности привело к тому, что на фондовых рынках изначально возобладал негативный тренд, который продлился весь день, в результате чего триада основных фондовых индексов финишировала на отрицательной территории. При этом индексы S&P 500 и Nasdaq понесли потери и по итогам недели, прервав выигрышную серию 2 предшествующих недель.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 29.44 пунктов или 0.24% до 12380.05 пунктов, практически не изменившись за неделю. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 5.34 пунктов или 0.40%, закрывшись на уровне 1328.17 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.3%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 15.73 пунктов или 0.56% до значения 2780.41 пунктов, убавив в течение недели 0.3%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (22). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-1.5%), финансовый столп JPMorgan Chase (-1.2%) и флагман авиационной промышленности Boeing (-1.0%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились фармацевтические гиганты Merck (+1.0%) и Pfizer (+0.6%), компанию которым составила вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+0.7%).

Акции третьего по величине в США поставщика бурового оборудования для нефтяных и газовых месторождений Basic Energy Services выросли на 8% после того, как компания сообщила об увеличении коэффициента использования ее буровых установок в марте до 70% с 53% годом ранее.

Один из ведущих мировых производителей компьютерных жестких дисков Seagate Technology выиграл 7.8%, объявив в первый раз с 2009 г. о выплате квартальных дивидендов на фоне превысившего прогнозы роста квартальных продаж.

Ведущий поставщик онлайновых корпоративных решений LivePerson прибавил 5.8% ввиду включения в листинг S&P 600 компаний малого и среднего бизнеса, где он заменит нефтегазовую компанию Oil States International.

Крупные авиакомпании понесли существенные потери в связи со стремительно дорожающей нефтью. Акции AMR и Delta Air Lines снизились соответственно на 4.5% и 3.9%.

Специализирующаяся на глубоководном бурении нефтедобывающая компания Hercules Offshore упала на 11.3%, поскольку в отношении нее Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам инициировали судебное разбирательство по обвинению в коррупции.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 14.90 долларов или 1% до значения 1473.40 долларов за тройскую унцию.

Золото в очередной раз покорило рекордную высоту, осуществив это 4-й день подряд, чему способствовало ослабление доллара и разгоняющее инфляцию непрерывное удорожание энергоносителей. В целом же за неделю стоимость драгметалла выросла на 3.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX повысилась на 2.49 долларов или 2.3% до уровня 112.79 долларов за баррель.

Нефть выросла в цене до максимального заключительного уровня с 22 сентября 2008 г. в результате значительного отступления доллара, разрушительных последствий обстрела крупнейшего месторождения нефти в Ливии и усиливающихся беспорядков в Сирии и Йемене. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы выигрыш составил 4.5%.

09.04.2011 14:41, Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии