21.     Индекс выплат Херрика (Herrick Payoff Index)

22.     Штриховой график “High/Low/Close” (“High/Low/Close” Bar)

23.     Каги (Kagi)

24.     Объемный осциллятор Клингера (Klinger Volume Oscillator)

25.     Линейная регрессия (Linear Regression)

 

 

21. Индекс выплат Херрика (Herrick Payoff Index)

Индекс выплат Херрика (Herrick Payoff Index) используют для анализа фьючерссов и товаров. В формулу расчета данного индекса входит открытые позиции (Open Interest), поэтому эти данные должны быть в наличии.

Коротко, калькуляция Индекса выплат включает:

Расчет средних цен для каждого дня - (High+Low)/2

Расчет разницы между средней ценой текущего и предыдущего дня.

Далее расчитывается денежный поток (“flow of money”) путем умножения изменения цены на дневной объем, таким образом получаем  общее изменение за день выраженное в долларах. Денежный поток может быть направлен на рынок (положительный) или с рынка (отрицательный).  MetaStock uses the dollar value of a one cent move (input by the user) to modify the "money flow" by changes in open interest.  Затем полученная велечина сглаживается при помощи экспоненциальной скользящей средней.

Херрик рекомендует использовать в качестве “the value of a one cent move"  число 100 для большинства товаров. Исключение составляет серебро, для которого эта величина равна 50.

Перед калькуляцией Индекса выплат Херрика необходимо ввести фактор сглаживания, т.н. “мультипликационный фактор". Мультипликационный фактор представляет из себя составляющую сложного механизма сглаживания. В то же время,  the results are similar to the smoothing obtained by a moving average.  For example, a multiplying factor of ten produces results similar to a 10-period moving average.

See Plotting an Indicator for more information on plotting indicators.  See Herrick Payoff Index for more information on the Herrick Payoff Index parameters.

Интерпретация

Интерпретация Индекса выплат Херрика заключается в визуальном оценке движения линий индекса и цены для выявляения феномена конвергенции/дивергенции. Например, дивергенции между восходящей линией цены и нисходящей линией индекса. А конвергенция между снижающейся линией цены и растущим индексом.

Советы

Обычно для последнего дня отсутствуют данные по параметру “Open interest”. Поэтому, точка индекса на самую последнюю дату обычно бланковая.

 

22. Штриховой график “High/Low/Close” (“High/Low/Close” Bar)

Штриховые графики (bar charts) наиболее популярный способ отображения цен ЦБ. Этот график состоит из вертикальных штрихов, где длинна каждого штриха соответствует движению цены за определенный период (день, неделя, месяц и т.д.). Засечки расположенные с левой и правой сторон штриха соответствуют ценам открытия и закрытия соответственно. Верхняя точка штриха в свою очередь соответствует максимуму периода, а нижняя минимуму.

Интерпретация

Штриховые графики, сами по себе используются для просмотра изменения цен ЦБ за определенный период. Индикаторы (см. “Plotting an Indicator”) и аналитические линии (см. “Drawing a Line Study”) могут быть построены рядом с графиком с целью его более глубокого анализа.

См. “Working With Price Plots”, “Candlevolume”, “Equivolume”, “Kagi”, “Line Chart”, “Point and Figure”, “Renko” и “Three Line Break”.

23. Каги (Kagi)

Графики типа “Kagi” были изобретены приблизительно в то же время, когда сформировался японский рынок акций т.е где то в 1870-х. Запад познакомился с этим методом благодаря Стиву Нисону (Steve Nison), широко известному авторитету в области техники японских плдсвечников. Графики “Kagi” представляют из себя серию соединяющихся вертикальных линий. Толщина и направление этих линий зависит от поведения цены. Если цены закрытия продолжают следовать в направлении вертикальной линии “Kagi”, то эта линии продолжается. Если же, цена закрытия изменяет направление движения (причем данное изменение превышает определенное базовое значение - "reversal" amount), то строится новая линия “Kagi” в следующей колонке с направлением движения в противоположную сторону. Интересным аспектом графиков “Kagi” является то, что когда цены закрытия пенетрируют пик или донышко предыдуших колонок, то меняется толщина линий “Kagi”.

При постороении линий “Kagi” сравнивается цена закрытия со значением конечной точки последней линии “Kagi”. Если цена изменяется в том же направлении, что и движение последней линии “Kagi”, то эта линия продлевается в том же направлении. При этом не имеет значения велечина изменения цены. Однако, если цена закрытия изменяется в сторону противоположную движению последней линии “Kagi“ и при этом изменение цены равно или больше значениея “reversal amount” (эта величина может быть также достигнута за несколько торговых сессий), тогда строится короткая горизонтальная линия к следующей колонке. В следующей колонке от уровня горизонтальной линии строится новая вертикальная линия с конечной точкой на уровне последней цены закрытия. Если цена закрытия движется в направлении противоположном текущему направлению линии  “Kagi”, но при этом изменение цены не превышает величины “reversal amount”, то новая линия не рисуется.

Кроме того, если значение тонкой линии “Kagi” превышает значение точки предыдущего пика (по графику “Kagi”), то вместо тонкой рисуется толстая линия. И наоборот, если точка толстой линии “прорывает” значение точки предыдущего донышка, то вместо толстой линии опять рисуется тонкая.

См. “Working With Price Plots”, “Candlevolume”, “Equivolume”, “High/Low/Close Bar”, “Line Chart”, “Point and Figure”, “Renko” и “Three Line Break”.

Интерпретация

Графики “Kagi” отличный способ иллюстрации соотношения спроса и предложения на определенную акцию. Серия толстых линий показывает, что спрос превышает предложение (период оживления - “rally”). В то же время, серия тонких линий говорит о том, что предложение превышает спрос (период упадка - “decline”). Серии же чередующихся толстых и тонких линий показывают, что рынок находится в состоянии относительного равновесия (т.е., спрос соответствует предложению).

Базовой техникой торговли при помощи графиков “Kagi” является покупка, когда тонкая линия изменяется на толстую и продажа, когда толстая линия меняется на тонкую.

Последовательность возрастающих гребней и донышек на графике “Kagi” указывает на преобладание силы быков. В качестве практического совета следует указать, что 8-10 последовательно возрастающих гребней на графике “Kagi” часто соответствуют состоянию “перегретого” рынка (т.е., вполне вероятен разворот тренда вниз). В то время как нисходяшая последовательность гребней и донышек свидетельствует о “слабости” рынка.

24. Объемный осциллятор Клингера (Klinger Volume Oscillator)

Объемный осциллятор Клингера (Klinger Volume Oscillator - KVO) был разработан Стефаном Клингером (Stephen J. Klinger).  Изучив предыдущие исследования в этой области таких известных аналитиков как Джозев Гранвилл  (Joseph Granville), Ларри Уильямс (Larry Williams) и Марк Чайкин (Marc Chaikin) Клингер предложил свой основанный на объеме индикатор предназначенный для кратко- и среднесрочного анализа.

Индикатор KVO был разработан на первый взгляд для двух противоположных целей:  он должен быть достаточно чувствителен к сигналам краткосрочных пиков и донышек, и в то же время  достаточно точно отражать долгосрочные денежные потоки на рынок и из рынка.

KVO основан на следующих принципах:

  • Диапазон цен (т.е. High - Low) является мерой движения, а объем представляет из себя силу этого движения. Сумма High + Low + Close определяет тренд. Аккумуляция имеет место, когда сегодняшняя сумма больше суммы предыдущего дня. И соответственно, дистрибуция - это когда данная сумма меньше. Если эти суммы эквивалентны, то сохраняется существующий тренд.
  • Объем вызывает постоянные внутридневные изменения цен, отражающие давление покупки или продажи. Индикатор KVO определяет  разницу между числом аккумуллированных и распыленных акций каждый день как “объемную силу” ("volume force"). Высокое и нарастающее значение объемной силы должно сопровождать восходящий тренд. Затем это значение в течении какого то времени постепенно уменьшается, что соответствует последним ступеням восходящего тренда и первым ступеням последующего  низходящего тренда. Далее, перед тем как будет сформированно донышко, снова должно произойти повышение объемной силы, отражающее определенную аккумуляцию.
  • Преобразовав показатель обьемной силы в осциллятор, который представляет из себя разницу между 34-х и 55-дневными экспоненциальными скользящими средними с 13-дневным тригерром (сигнальная линия), можно легко отслеживать “силу объема” в рынок и из рынка. Сравнение этой силы с движением цен может помочь в выявлении дивергенций в верхушках и донышках.

См. “Plotting an Indicator”.

Интерпретация

Клингер рекомендует следующие основные направления использования KVO:

  1. Наиболее надежные сигналы появляются в направлении господствующего тренда. Принципы строгого стопа (т.е., неудачи при пенетрации нулевой или триггерной линии) должны оставаться в силе.
  2. Наиболее сильным сигналом является дивергенция между новыми пиками или донышками графика цены и графика индикатора особенно в зонах перекупленности/перепроданности.
  3. При восходящем тренде (т.е., цены выше их 89-дневной экспоненциальной скользящей средней), покупку осуществляют, когда KVO опускается на необычно низкие уровни ниже нуля, затем поворачивает вверх и пересекает свою триггерную линию. При низходящем тренде (т.е. цены ниже их 89-дневной экспоненциальной скользящей средней), продажу осуществляют, когда KVO поднимается на необычно высокие уровени выше нуля, поворачивается вниз и пересекает свою триггерную линию.

Индикатор KVO хорошо работает при проведении торговых операций в направлении тренда и менее эффективен против тренда. Это может создать проблемы трейдерам, пытающимся снимать т.н. “скальпы” во время торговых операций против превалирующего тренда. Однако, если KVO использовать в сочетании с другими индикаторами, то могут быть достигнуты лучшие результаты. Для подтверждения кондиций перекупленности/перепроданности рекомендуется индикатор Уильямса (William's %R), а для подтверждения краткосрочного направления движения цены рекомендуется использовать MACD.

Советы

Стефан Клингер предлагает следующий пользовательский индикатор для исследования куммулящии денежного потока на или вне рынка:

cum(kvo())

Для данного индикатора в качестве триггера входа в торговые позиции используйте его 13-дневную скользящую среднюю. См. “Creating Your Own Indicators”.

25. Линейная регрессия (Linear Regression)

Линейная регресия представляет из себя метод статистического анализа, в задачу которого входит предсказание будующих значений определенной зависимости, на основании анализа ее предыдущих значений. В приложении к ценам акций, этот метод обычно используется для определения моментов чрезмерного отклонения цен от “нормального” уровня.

Построение линии тренда способом линейной регресии основано на методе наименьших квадратов. Этот метод предполагает, что строится прямая линия, проходящая через точки цен таким образом, что растояние от точек цен до этой линии было минимальным.

См. “Plotting an Indicator”, “Linear Regression and Raff Regression Channels”.

Интерпретация

При попытке прогнозирования цен акций на завтрашний день логично предположить, что завтрашние цены будут располагаться близко со значениями сегодняшних цен. Если имеется восходящий тренд, наилучшим предположением будет, то что значение цены будет находится рядом с сегодняшним значением с определенным отклонением вверх. Регрессионный анализ дает статистическое подтверждение этих предположений.

Линия линейной регресии представляет из себя простую линию тренда проходящую между двумя точками на основании метода наименьших квадратов. Эта линии проходит точно посредине между ценами.  Если предположить, что эта линии отражает “равновесную” цену,  то цены располагающиеся выше или ниже этой линии могут соответствовать уровням “чрезмерной” активности покупателей или продавцов.

Линия тренда построенная методом линеной регресии лежит в основе построения регрессионных каналов Раффа (см. “Raff Regression Channels”). Методика разработанная Гильбертом Раффом (Gilbert Raff), заключается в построении канала ограниченного двумя параллельными линиями, находящимися на одинаковых растояниях выше и ниже линии регресии. Данное растояние определяется по максимальному растоянию между пиком или донышком и линией регресии за определенный период. Каналы Раффа ограничивают движение цены верхней линией канала (линия сопротивления) и нижней (линия поддержки). Цены могут на короткое время выходить за пределы построенного канала. Однако, длительное нахождение цен за пределами канала, может предшествовать развороту тренда.

Линия  регресии соответствует уровню равновесия. Каналы Раффа показывают диапазон до которого могут отклоняться цены от линии регресии.

Индикатор “Time Series Forecast” (см.) отображает информацию подобную линии линийной регресии плюс наклон линий тренда. Точки на линии индикатора “Time Series Forecast” соответствуют “конечным” значениям линейной регресии за определенный период. Например, значение последней точки линии линейной регресии расчитанной за последние 10 дней будет эквивалентно значению индикатора “Time Series Forecast” с периодом 10.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии