16.     Огибающие линии (Envelope)

17.     Эквивалентные объемы (Equivolume)

18.     Аналитические линии Фибоначи (Fibonacci Studies)

19.     Преобразование Фурье (Fourier Transform)

20.     Аналитические линии Ганна (Gann Studies)

 

 

16. Огибающие линии (Envelope)

Индикатор “Envelope” (огобающие линии) включает две скользящие средние (MA). При этом одна МА строится со сдвигом вверх, а вторая со сдвигом вниз. Данный индикатор строится на графике цены или индикатора.

См. “Plotting an Indicator”, “Envelope”.

 

Интерпретация

Огибающие линии определяют верхнюю и нижнюю границы “обычного” торгового диапазона ЦБ. Сигнал продажи генерируется, когда цена ЦБ достигает верхней границы, а покупки при достижении нижней границы. Оптимальное значение сдвига (выраженного в процентах) зависит от волатильности ЦБ. Чем больше волатильность, тем выше значение сдвига.

Логика методики огибающих линий заключается в том, что “рьяные” покупатели или продавцы толкают цену к ее экстремальным значениям (т.е. верхней или нижней границе). Достигнув этих значений цены часто стабилизируются, а затем движуться к более реальным уровням. Интерпретация данного индикатора похожа на интерпретацию Индикатора полосы Боллинджера (Bollinger Bands). См. “Bollinger Bands”.

17. Эквивалентные объемы (Equivolume)

Метод “Equivolume” (Эквивалентные объемы) был разработан Ричардом Армсом младшим (Richard W. Arms, Jr.) и описан в его книге “Volume Cycles in the Stock Market”. Данный метод представляет высокоинформативную картину рыночной активности акций, товаров и индексов.  Метод “Equivolume” отличается от других графических методик его акцентом на равном «партнерстве» объемов и цен. Вместо того чтобы как обычно показывать диаграму объемов (для последующих размышлений) в нижней части графика, в данном случае объем комбинируется с ценой в двумерный прямоугольник (box). Верхняя граница прямоугольника соответствует максимальной цене торгового периода, а нижняя - минимальной цене, а ширина прямоугольника соответствует объему торгов. Последнее является специфической особенностью графика типа “Equivolume”.

Следует заметить, что ширина прямоугольника определяется не абсолютным, а т.н. “нормализованным” значением объема. Нормализация осуществляется делением величины текущего объема на сумму объемов за период показанный на графике. Таким образом ширина каждого прямоугольника соответствует определенному проценту от общего объема. Сумма объемов всех прямоугольников соответствует 100%. Важным отличием графического метода “Equivolume” от других, заключается в том, что при анализе поведения цены объему уделяется большее внимание, чем времени. Это означает, что в данном случае, каждый момент скорее является функцией количества проданных-купленных акций или контрактов, чем функцией прошедшего времени. Возможно, что суть этого графического метода лучше всего подытожена в следующих словах «Если ли бы рынок носил ручные часы, то их циферблат должен был бы делится на акции (количество акций),  но не на часы.

За  более подробной информацией обращайтесь к разделам: “Working With Price Plots”,  “Candlevolume”, “High/Low/Close Bar”, “Kagi”, “Line Chart”, “Point and Figure”, “Renko” и “Three Line Break”.

Интерпретация

Форма каждого прямоугольнока “Equivolume” отражает картину спроса и предложения на данную ЦБ за определенный торговый период. Короткие и широкие прямоугольники (сочетание небольшого изменения цены с высоким объемом) обычно располагаются в точках разворота тренда. Длинные и узкие прямоугольники (значительное изменение цены при небольших обьемах) больше свойственны продолжению соответствую are now referred to as Fibonacci numbers while studying the Great Pyr щего тренда.

Особенно важно, оценить какие прямоугольники пенетрируют старые уровни поддержки/сопротивления (см. “Support and Resistance Levels”). Это помогает оценить “силу” прорыва таких уровней, является ли она достаточной для развития нового тренда. “Мощным” считается высокий и широкий прямоугольник. Недостаток ширины прямоугольника (легкий объем) ставит под сомнение реальность прорыва уровней сопротивления/поддержки.

18. Аналитические линии Фибоначи (Fibonacci Studies)

Леонардо Фибоначи известный математик, который родился в Италии приблизительно в 1170 г. По сведениям дошедшим до наших дней он открыл взаимосязь между размерами пирамид расположенных в Гизе в Египте.

Числа Фибоначи представляют из себя последовательность в которой каждое последующее число является суммой двух предыдущих:

1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,377,610 и т.д.

Эта численная последовательность обладает рядом интригующих внутренних взаимозависимостей. Например, всякое число данной последовательности (кроме трех первых) приблизительно в 1.618 раз больше предыдушего и приблизительно в 0.618 раз меньше следующего числа. Интересное обсуждение данной проблемы содержится в брошюре Эдварда Добсона (E.Dobson “Understanding Fibonacci Numbers”).

См. “Drawing a Line Study”, “Fibonacci Arcs”, “Fibonacci Fans”, “Fibonacci Retracements” и “Fibonacci Time Zones”.

Интерпретация

В МетаСток включено четыре аналитических методики основанных на числах Фибоначи: дуги, веера, уровни и временные зоны.

В основе интерпретации аналитических линий Фибоначи лежит предположение, что узловые моменты поведения цен будут располагаться рядом с линиями Фибоначи.

Дуги (Arcs)

Построение и интерпретация дуг Фибоначи аналогична  веерам Фибоначи. Во-первых, строится линия тренда проходящая через две экстремальные точки (какие-либо пик и донышко). Затем МетаСток строит три дуги таким образом, чтобы их центр вращения находился во второй экстремальной точке, а дуги пересекали воображаемую линию между этими точками на уровнях: 38.2%, 50.0% и 61.8%.

Интерпретация заключается в предположении, что уровни поддержки/сопротивления будут проходить рядом с линиями дуг. При комбинации на одном Графике дуг и веера Фибоначи предполагается, что уровни поддержки/сопротивления будут соответствовать точкам в которых пересекаются линии дуг и веера..

Расположение точек в которых Дуги пересекают график цены сильно варьирует в зависимости от масштаба шкал X и Y. Это обусловлено тем, что внешне Арки всегда циркулярны относительно экрана компьютера.

Веер (Fans)

При построении веера Фибоначи (как и при построении дуг) сперва проводится линия тренда между экстремальными точками (значимые пик и впадина). Затем Метасток рисует невидимую вертикальную линию начинающуюся во второй экстремальной точке и оканчивающуюся на уровне первой точки. Эта вертикальная линия делится в соответствии с числами Фибоначи на уровни соответствующие 38.2, 50.0 и 61.8%. В конце, через три вновь полученные точки проводятся три линии тренда с началом в первой экстремальной точке. (Эта техника подобна технике построения линий типа “Speed Resistance Lines”, см.).

Следы

Для построения следов (Retracements) Фибоначи, после выбора опции “Fibonacci Retrace-ment” из меню “Insert” (или одноименной кнопки на панели инструменто) рисуется линия тренда приведенным выше способом. После этого МетаСток автоматически строит девять горизонтальных линий, которые проходят на уровнях заданных числами Фибоначи: 0.0, 23.6, 38.2, 50.0, 61.8, 100, 161.8, 261.8 и  423.6%.

После периода значительных подвижек цен (вверх или вниз), цены часто “рикошетят” и в значительной степени (или полностью) возвращаются на уровни своего обычного движения. В диапазоне, куда возвращаются цены часто уровни поддержки и сопротивления соответствуют линиям следов Фибоначи.

Временные зоны

Временные зоны (Time Zones) Фибоначи представляют из себя серию вертикальных линий, проходящих через интервалы соответствующие числам 1,2,3,5,8,13,21,34 и т.д. Интерпретация заключается в предположении, что значимые изменения в ценах будут происходить рядом с вертикальными линиями.

19. Преобразование Фурье (Fourier Transform)

Полное описание методики технического анализа при помощи преобразования Фурье не является целью настоящего руководства. Информацию по данному методу анализа Вы можете обнаружить в журнале “Technical Analysis of Stocks and Commodities (TASC)”: Vol.1, №2, 4 и 7; Vol.2 №4; Vol.3 №2 и 7 (“Understanding Cycles”); Vol.4 №6; Vol.5 №3 (“In Search of the Cause of Cycles”) и №5 (“Cycles and Chart Patterns”); и Vol.6 №11 (“Cycles”).

Преобразование Фурье в оригинале является математическим инструментом для исследования феномена  непрерывных (циклических) колебаний, например т.к. у струнных музыкальных инструментов или крыльев самолета во время полета и т.д.

В целом данная концепция анализа называется спектральный анализ. Быстрое преобразование Фурье (FFT) является упрощенным методом расчета, что позволяет значительно повысить его скорость. При этом FFT “жертвует” расчетом фазовых взаимосвязей и концентрируется только на длинне циклов и амплитуде (силе) колебаний.

Польза FFT заключается в его способности выделять “господствующие” циклы из серии данных (т.к. значений индикатора или цен ЦБ).

FFTs основываются на принципах, которые имеют определенные пределы. Это заключается в декомпозиции упорядоченного по времени набора данных, которые в то же время достаточно произвольные на наборы синусовых волн. Каждая такая волна имеет определенные длину цикла, амплитуду и фазовые взаимосвязи с другими волнами.

Проблемы появляются, при попытке применить FFT для анализа цен ЦБ, потому что FFTs был разработан для анализа “безтрендовых” периодических данных (тогда как ценовые данные подвержены трендам). Эта проблема устраняется при помощи “элиминации” трендов посредством определенных методов (линейная регрессия или скользящие среднии).

Кроме того, данные по ЦБ не являются строго периодичными, т.к. не торгуются в выходные и праздничные дни. МетаСток может устранить такое нарушение непрерывности при помощи вставки недостающих данных  путем сглаживающей функции называемой "hamming window".

См. “Plotting an Indicator”, “Ease of Movement” по параметрам “Fourier Transform”

Интерпретация

Как мы уже говорили в начале этого раздела полное описание интерпретации методики преобразования Фурье не является задачей данного руководства. Оставшееся место мы посвятим описанию интерпретации Метастоковского “Interpreted FFT”.

“Interpreted FFT” представляется в виде индикатора, который отображает длинну трех “основных” циклов и их относительную силу (т.е. относительную, друг друга амплитуту).

Гистограмма индикатора “Interpreted FFT” всегда следует от самого “значимого” цикла к менее значимым. Более длинные столбики диаграммы с определенной длинной цикла соответствуют наиболее “господствующему” циклу из данных которые были анализированны.

После того, как Вы узнаете длину господствующих циклов Вы можете использовать это значение в параметрах других индикаторов. Для скользящих средних оптимальным является значение равное 1/2 от длины цикла. Например, если вы знаете, что ЦБ имеет  40-дневный цикл, Вы должны использовать МА(20).

20. Аналитические линии Ганна (Gann Studies)

W. D. Gann (1878-1955) разработал несколько уникальных методик графического анализа цен ЦБ. Центральное место в методиках Ганна занимают геометрические углы, отражающие соотношение между временем и ценой. Ганн полагал, что определенные геометрические модели и углы имеют уникальные характеристики и это может быть использовано в качестве предиктора (предвестника) определенного поведения цены.

Все методики Ганна  требуют чтобы график имел эквивалентные временные и ценовые интервалы, т.е. масштаб единицы изменения даты должжен быть равен масштабу единицы изменения цены (rise/run = 1 x 1), что всегда соответствует углу в 45°.

Ганн считал, что идеальный баланс между временем и ценой существует когда цена растет или падает по отношению к оси времени под углом 45°.

См. “Drawing a Line Study”, “Gann Fans”, “ - Grids” и “ - Lines”.

Интерпретация

Углы Ганна привязываются к значимому донышку и пику (или наоборот) между которыми проводится линия тренда. Считается, что наиболее важной линией является линия соответствующая соотношению 1 x 1. При этом рынок является бычьим, если цены располагаются выше этой линии, и медвежьим, если ниже. Ганн полагал, что эта линия (1 x 1, т.е. 45°) отражает главные уровни поддержки/сопротивления при восходящем и нисходящем тренде соответственно. Когда возникает прорыв этой линии возможны глобальные развороты тренда. Ганн определял 9 существенных углов из которых 1 x 1 самый важный:

1 x 8     -    82.5°
1 x 4     -    75°
1 x 3     -    71.25°
1 x 2     -    63.75°
1 x 1     -    45°
2 x 1     -    26.25°
3 x 1     -    18.75°
4 x 1     -    15°
8 x 1     -    7.5°

Заметим, что для того чтобы соотношения временно-ценовых интервалов (rise/run) соответствовали приведенным выше углам (в градусах) необходимо, чтобы интервалы шкалы оси времени (дат) X  были эквивалентны интервалам шкалы цен Y. Это подразумевает, что длинна соответствующая одной единице на шкале X (т.е. час, день, неделя, месяц и т.д.) должна быть равна такой же длинне соответствующей единице на шкале Y. Наиболее простой способ калибровки Графика, это сделать так, чтобы угол с соотношением 1 x 1 имел величину  45°.

Ганн замечал, что каждый из предложенных углов может обеспечивать уровни поддержки и сопротивления в зависимости от тренда. Например, во время восходящего тренда угол 1 x 1, относится к наиболее важной поддержке. Глобальный разворот может наступить, если цены уйдут ниже линии проходящей под этим углом. Согласно Ганну, в дальнейшем следует предполагать, что цены будут снижаться до уровня следующего угла (т.е. 2 x 1). Другими словами, после пенетрации уровня соответствующего одному углу, цены будут стремитться к уровню следующего угла.

Ганн разработал несколько техник для исследования поведения рынка акций. К ним относятся линии Ганна (Gann Lines),  веер Ганна (Gann Fans) и сетка Ганна (Gann Grids).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии