6.     Объемные подсвечники (Candlevolume)

7.     Осциллятор Чайкина (Chaikin Oscillator)

8.     Канальный индекс товаров (Commodity Channel Index)

9.     Селекционный индекс товаров (Commodity Selection Index)

10.   Корреляция (Correlation)

6. Объемные подсвечники (Candlevolume)

Объемные подсвечники (Candlevolume)  это уникальный гибрид  графических методик Equivolume и  подсвечники (Candlestick). В этой методике сохраняются характерные черты  японских подсвечников (черная и белая окраска, верхняя и нижняя тень) и от Equivolume добавляется зависимость ширины тела подсвечника от объема. Это дает уникальную возможность изучения моделей подсвечников в комбинации с их объемом.

См. «Working With Price Plots»,  «Line Chart»,  «High/Low/Close Bar»,  «Candlesticks, Japanese»,  и «Equivolume».

7. Осциллятор Чайкина (Chaikin Oscillator)

Осциллятор Чайкина рассчитывается как разница экспоненциальных скользящих средних Индекса аккумуляции/дистрибуции с периодами усреднения 3 и 10 соответственно. Формула расчета следующая:

mov( ad(), 3, E) - mov( ad(), 10, E)

См. “Plotting an Indicator”, “Indicator Parameters”.

 

Интерпретация

Приводимая ниже статья по интерпретации аккумуляции/дистрибуции объема, автором которой является Mr. Marc Chaikin,  приводится с его согласия.

Технический анализ как рыночных средних (индексов), так и отдельных ЦБ должен включать в себя исследование объемов. Это помогает специалистам получить истинную картину внутрен­ней динамики рынка. Анализ объемов помогает в распознавании сильных внутренних и слабых моментов, которые скрываются под покрывалом движения цен. Очень часто, дивергенция изменений объема и цены является предвестником важного разворота и смены направления движения рынка. Несмотря на то, что объем всегда рассматривался анали­тиками как важная составляющая технического анализа, его использование было малоэфективным, до тех пор пока Joe Granville и Larry Williams (1960) не стали рассматривать объем не изолированно, а в сочета­нии с ценой как более созидательный путь.

В течении многих лет считалось, что обычно объем и цена растут и падают вместе. Если такая зависимость изменялась, поведение цены рассматривалось как возможная смена тренда. В концепции OBV (Granville), которая рассматривает общий объем в дни роста цены как аккумуляцию (накопление), а в дни падения цены как дистрибуцию (распродажа) есть рацио­нальное зерно. Однако здесь есть определенное упрощение. Довод в пользу OBV заключается в том, что очень часто встречаются значимые гребни и донышки (как при краткосрочных, так и при среднесрочных тенденциях) когда OBV подтверждает ценовые экстремумы. В тоже время,  появление расхождения между линией OBV и ценовым экстремумом  является ценным техническим сигналом и обычно сигнализирует о начале разворота цен.

Larry Williams усовершенствовал концепцию OBV. Для того, чтобы определить, какое из состояний, а именно, аккумуляция или дистрибуция, имеет место  на рынке в целом (или  для отдель­ной акции), Granville сравнивал цену закрытия  с ценой закрытия предыдущего дня. Williams же сравнивает цену закрытия с ценой открытия. Он предложил рассчитывать кумулятивную линию путем сум­мирования (в процентах) к общему объему, если цена закрытия была выше цены открытия, и вычитания из общего объема (в процентах), если цена закрытия меньше цены открытия. Такой принцип существенно улучшил результаты по сравнению с классическим подходом к дивергенции объемов.

Затем Williams сделал следующий шаг, разработав и применив при анализе индустриального индекса Доу Джонса осциллятор (сигнальную линию) кривой аккумуляции/дистрибуции при помощи которого можно получать сглаженные сигналы наилучшей покупки и продажи. Однако, в начале 1970 года в ежедневных газетах перестали публиковаться цены открытия, и применение формулы Williams стало затруднительно, т.к. требовало еже­дневных звонков брокеру. Чтобы заполнить данный пробел, я разработал осциллятор Чайкина, заменив цену открытия средней ценой за день и использовав подход Уилльямса “one step further” в приложении осци­лятора к акциям и товарам. Осциллятор Чайкина отличный инструмент для генерации сигналов по­купки/продажи, если его действие сравнивается с динамикой цены. Я считаю это наиболее важным усовершенствованием в работе проделанной ранее.

Имеются три предпосылки стоящие за моим осциллятором. Во-первых, если цены закры­тия акций или рыночных средних выше средней цены за день (расчитанной как [high+low]/2), тогда в этот день имелась аккумуляция. Чем ближе находится значение цены закрытия к максимальному зна­чению за день, тем большее аккумуляция. Напротив, если цены закрытия ниже среднедневной цены,  в этот день имелась дистрибуция. Чем ближе находятся значения цены закрытия к минимальному значению за день, тем большее дистрибуция.

Во-вторых, значительный рост цен сопровождается повышением объема и высокой акку­муляцией объема. Поскольку объем является топливом для двигателей рыночного оживления, далее, падающий объем на оживленном рынке - симптом уменьшения топлива необходимого для движения акций вверх.

Напротив, падение цен сопровождается снижением объема, однако оканчивается панико­подобным сбросом акций частью институциональных инвесторов. Таким образом, мы наблюдаем сброс акций (фиксацию прибыли) на растущем объеме,  затем самые низкие донышки на редуциро­ванном объеме с некоторой аккумуляцией прежде чем образуется стабильное донышко.

В-третьих, используя осциллятор Чаклина Вы можете отслеживать поток объема “в рынок” и “из рынка”. Сравнение этого потока  с поведением цены может помочь в идентификации гребней и донышек как в краткосрочном так и среднесрочном плане.

Так как нет технических  индикаторов работающих все время, я советую использовать мой индикатор вместе с другими индикаторами, чтобы уменьшить проблемы. Мне нравиться  применять огибающие ценовые линии (Envelop) 21-дневной скользящей средней и осциллятор перекупленности/перепроданности (overbought/oversold oscillator) вместе с осциллятором Чайкина, которые лучше всего работают для выявления кратко- и среднесрочных  технических сигналов.

1. Наиболее важный сигнал генерируемый осцилятором Чайкина появляется, когда цены достигают новых гребней или новых донышек (особенно в зоне перекупренности или перепроданности), а осциллятор не может достигнуть своих предыдущих экстремумов, а затем меняет направление движения.

Сигналы подаваемые осциллятором  в направлении движения среднесрочного тренда более надежны, по сравнению с сигналами против тренда.

Подтверждение гребней и донышек при помощи данного индикатора не означает что цена будут дальше двигаться в этом направлении.

2. Второй путь в использовании осцилятора Чайкина это отслеживание направления движения осциллятора  как сигнала покупки или продажи, но только в направлении тренда. Например, если Вы видите, что цена акции выше ее 90-дневной скользящей средней, т.е. имеет место восходящий тренд, тогда разворот осцилятора вверх, когда он находится в отрицательной зоне может служить сигналом покупки. (Но только если цена акции была выше 90-дневной скользящей средней).

Поворот вниз при нахождении осциллятора в положительной зоне может возникнуть сигнал продажи, если при этом   цена акции ниже ее 90-дневной скользящей средней.

Советы

Вы можете попробовать модифицировать осциллятор Чайкина, изменив диапазоны усреднения “3” и “10” скользящих средних. Формулу см. выше.

8. Канальный индекс товаров (Commodity Channel Index)

При расчете Канального индекса товаров (CCI) определяются следующие величины:

  1. Разница между средней ценой (mean price) товара за торговой день и средней арифметической этой цены за определенный период.
  2. Среднее отклонение данной цены за определенный период.
  3. Расчитывается отношение между величинами описанными в пунктах  1 и  2.
  4. Данное частное умножается на коэффициент. Полученное значение и является CCI.

Коэффициент подбирается таким образом, чтобы  при  “обычный” диапазон колебаний CCI находился в пределах  ±100.

Подробное описание данного индикатора выходит за рамки данного руководства. Полную информацию по калькуляции и интерпретации CCI Вы можете найти в статье написанной Donald Lambert и опубликованной в октябре 1980 в журнале  “Commodities (сейчас Futures) Magazine”.

В более ранней версии МетаСтока данный индикатор назывался "CCI (EQUIS)". В последующих версиях он называется "CCI (Standard)" и его расчет производится по более современному методу автора. Интерпретация обоих методов идентична.

См. “Plotting an Indicator”, “Commodity Channel Index (CCI)”.

Интерпретация

Несмотря на то, что первоначально данный индикатор был разработан для товарных рынков, он неплохо работает и на рынках акций и паевых фондов.

Имеется два способа оценивания CCI:

1. Наличие дивергенции.

Это достаточно популярный метод анализа CCI. При котором обращают внимание на наличие дивергенции: т.е. когда цена ЦБ достигла нового ценового гребня, а в тоже время у индикатора не хватило “силы” выйти на новые пиковые значения. За такой классической дивергенцией обычно следует корректировка цены ЦБ.

2. Зоны перекупленности/перепроданности

CCI обычно колеблется в пределах ±100.Выход значения индикатора из этого диапазона рассматривается как состояние перекупленности или перепроданности.

9. Селекционный индекс товаров (Commodity Selection Index)

Селекционный индекс товара (CSI) расчитывается с использованием компонента ADXR (компонент индикатора Дирекционный момент). Для исчерпывающей информации по расчету и интерпретации данного индикатора отсылаем Вас к книге “New Concepts in Technical Trading Systems”.

См. “Plotting an Indicator”, “Commodity Selection Index”.

Интерпретация

Высокое величина CSI говорит о том, что данный товар характеризуется устойчивыми трендом и волатильностью. Характеристика тренда определяется фактором Дирекционного момента (ADXR), а волатильности фактором  Среднего истинного диапазона (Average True Range).

По Уилдеру, следует торговать товарами с высокими значениями CSI (относительно значений других товаров). Из-за того, что данные товары имеют высокую волатильность, они имеют более высокий потенциал "для зарабатывания большего количества денег в более короткий период". Высокие значения CSI в приложении к характеристике тренда, делают его удобным для торговли ЦБ. Данный индикатор разработан для краткосрочных торговых операций, при его помощи можно управлять рисками связанными с высоко волатильными рынками.

10. Корреляция (Correlation)

Целью корреляционного анализа является измерение связи между двумя переменными. Эта величина называется коэффициентом корреляции.

Коэффициент корреляции находится в диапазоне ±1.0.  При коэффициенте корреляции «+1.0» имеет место положительная функциональная зависимость (изменение одной переменной полностью зависит от изменения другой и имеет тоже направление), при  «-1.0»  - функциональная отрицательная зависимость (изменение одной переменной полностью зависит от изменения другой и имеет противоположное направление). Ели коэффициент равен 0, взаимосвязь между переменными отсутствует.

См. "Plotting an Indicator»,  «Correlation».

Интерпретация

Корреляционный анализ выделяет зависимую и независимую переменные. Цена ЦБ всегда зависимая переменная. Независимой переменной может быть какой либо индикатор или цена другой ЦБ.  Корреляционный анализ исследует возникают  или нет изменения  зависимой переменной при изменении независимой.

Низкий коэффициент корреляции (например,  ±0.10) говорит, что связь между двумя переменными слабая или ее нет совсем. Высокий коэффициент корреляции говорит, что зависимая переменная (например цена акции)  будет изменяться, если будет изменяться независимая переменная (например, индикатор).

Направление изменения зависимой переменной определяется знаком коэффициента корреляции. Если коэффициент положительный, тогда зависимая переменная движется в том же направлении, что и независимая. Если  же он отрицательный, то зависимая переменная движется в противоположном направлении.

Практическое значение коэффициента корреляции заключается в возможности оценивать при его помощи “прогностические способности” независимых переменных. Так коэффициент корреляции показывает как хорошо (чем он выше тем лучше), изменения независимой переменной (например индикатора) предсказывают изменения зависимой переменной (например цены акции).

Индикатор корреляции может быть использован двумя способами:

1. Корреляция между ценой ЦБ и значением индикатора.

В данном случае Вы можете измерить силу связи между поведением индикатора и цены ЦБ. Высокий положительный коэффициент корреляции предполагает, что изменения индикатора обычно предсказывают изменения цены ЦБ. Высокий отрицательный коэффициент (например, -0.70) говорит о том, при изменении значения индикатора, цена ЦБ обычно движется в другом направлении. Помните, что низкий (например, 0.10) коэффициент корреляции говорит о том, что взаимосвязь между значением индикатора и ценой ЦБ несущественна.

2. Корреляция между двумя разными ЦБ.

Другое приложение коэффициента корреляции заключается в измерении силы связи между двумя ЦБ. Довольно часто, цена одной ЦБ опережает или предсказывает движение цены другой ЦБ. Это особенно заметно на рынке товаров. Например, известна устойчивая отрицательная корреляция между ценой золота и курсом доллара. Другими словами, повышению курса доллара обычно предшествует падение цены золота.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии